注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】周末聖曲  

2012-09-16 14:13:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末圣曲 儒风/文  图片摘自网络

  【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

背景曲:莎拉布莱曼 [舒伯特 圣母颂] 下载.

       今天上午,天气下起了小雨。秋雨绵绵,思绪无限。忽然想起了舒伯特的《圣母颂》,久违的好曲,今天听来倍感亲切。
       Hail Mary, full of grace, the Lord is with thy, blessed art thou among women, and blessed is the fruit of thy womb, Jesus. Holy Mary, Mother of God, pray for us sinners, now and at the hour of our death, Amen.
      万福玛利亚,你充满圣宠,主与你同在;你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时为我们罪人祈求天主,阿门。

       ……
      人性的状态,不外乎引上与堕下。天地与人性,总是那么的悖逆,引导人类向上的,总与灾难、痛苦、贫困、孤独等里边孕育,优越、富贵、尊优会带来罪恶与随落,穷困潦倒,让舒伯特用音乐去思考他自己的命运,也思考人类的崇高与理想。爱是人性的灵魂,但这理想的爱,似乎在神圣的宗教信仰之中,找到了某种本质与归宿。不难理解为什么这首《圣母颂》的悲情基调,这音乐是如此的震撼。
       与古诺《圣母颂》相比较,我更喜爱舒伯特的版本。古诺《圣母颂》是平铺直叙地将圣母祷文唱下去,而舒伯特《圣母颂》则是迂回、强调,比如歌中重复了几遍Maria, gratia plena(玛利亚,你充满圣宠),以突出对圣母的赞颂。
       圣母玛利亚,因为是天主的母亲,她给天主带来了肉身,参与了基督的奥迹,受到教会特别的崇敬。宗教中的圣母,是圣洁的象征,因为她高高在上,因为她离人很远,因为她是人世间女人的概括,因为她带来抽象的思索……人间的女性千千万万,人总会寻找其背后的存在与理由。人性总会在兽性与理性做出比较。
       人性的角度而言,母亲通常是伟大的。
       圣母玛丽亚为我们提供了最神圣的思考,无论她养育的是个混蛋还是英雄。最后的这个“圣”字最为紧要,这个字除了赞美她孕育行为本身的伟大外,还把她这种人类最基本的繁衍定冠上了圣洁、神话的色彩,因为她生下了一个“伟大”的人物,所以,一次普通的生育也因此变得神圣了,平凡的玛利亚也由此成为了“圣母玛利亚”。
        看看世界文学名著,托尔斯泰借《复活》,以主人公玛斯诺娃和聂赫留朵夫展开,玛丝洛娃在16岁时被聂赫留朵夫诱奸,怀孕后被其抛弃。在社会上走投无路跌入妓院泥坑。十年后,玛被诬告为杀人犯,而聂赫留朵夫凑巧是陪审员,他明白自己一手造成了女方的堕落,决心以行动赎罪。为减轻玛的判决而四处奔波,并决定与之结婚。最后玛恢复了生活的信心,认识到作为人的价值,精神得到复活。而聂赫朵留夫也因为救赎玛而获得精神的复活。是什么让其复活?借哲学命题来说,是存在先于本质,还是本质先于存在?基因具有遗传复制和变异进化的本质,但基因注定会二律背反,事实既是因,也是果。人性既是手段,也是目的。宗教也需要在形形色色的人性中体现,只是看你在于什么样的存在的看法,是自为的存在还是自在在?的存玛斯诺娃是圣洁的,如果没有玛斯诺娃的事件,我们也没法认识她的世界,以及她的本质。社会中又有多少女性是玛斯诺娃型的故事?玛斯诺娃是自赎、自救还是他救?不妨这样问下去……    

        有时别为一个答案去找无数的理由,或许在罪与罚,善与恶之间寻找单项选择,人经历的生活事实,强调两极之间的平衡。文学也罢,艺术也罢,对平衡怎么处理呢?
        文艺复兴时期的油画名作中,拉斐尔的《西斯廷圣母》、达·芬奇《岩间圣母》、马萨乔《圣母子》等等,与其说逆宗教神圣化,是不如说是宗教的世俗化。那个时代的平衡,是必然的社会历史之产物,从那些美丽的画面中,一个个天真无邪的女性展现出生命的美丽。她们带来了人性轮回的升华,让光明战胜黑暗,照亮世界。
        欣赏名作,不仅仅是绘画、音乐,也欣赏生活中的每一位女性。我们是凡人,我们关注身边的每一位女性,无论是亲情、爱情、友情、还是真情……会在事实中去推论,对圣母敬礼,会让我们向往崇高。
        感谢舒伯特、古诺这样的伟大音乐家。在一遍遍的音乐旋律中,我们既去寻找每一位女性的存在,无论是崇高,还是平凡,且让音乐,铺叙思考理念之路。

 

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

【原創】周末聖曲 - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017