注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原创】舞台甚梦 天上人间  

2012-09-26 22:21:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者注:图片视频均出自网络

 2012年09月17日 - 儒风 - 儒风博客   2012年09月17日 - 儒风 - 儒风博客

左上图  严凤英1946年16岁摄于安庆市钱牌楼照相馆的生活小照

    2012年09月17日 - 儒风 - 儒风博客   2012年09月17日 - 儒风 - 儒风博客   2012年09月17日 - 儒风 - 儒风博客   2012年09月17日 - 儒风 - 儒风博客

 

         儒风诗曰:“假作真来真亦假,梦来梦去困分别。戏中戏外皆成戏,直读庄公化梦蝶。”
 
         茶歌飘四方
         飘在人心上
         你是山野吹来的风
         带着泥土香
         黄梅好听乡音甜哪
         天上人间 你还在深情地唱
         彩裙翩翩舞
         凤鸣声声亮
         你是山野吹来的风
         清新又芬芳
         黄梅好听乡音甜哪
         天上人间
         你还在深情地唱
         ……
         这歌词牵引我到神圣的艺术殿堂,遥想作如下之说--

         能成为艺术家的人,他或她的人生,或许就象流星划过一样很短暂,但在时空中比星星还亮。  
         一个艺术家如果把艺术演绎到极致,要么成为疯子,要么成为人精。
         大众对一门艺术的认可和喜爱,是从建设它的艺术家那里开始的。
         一位艺术家之所以有别于常人,因为其喜怒哀乐不是流水,而是结晶。
         一位艺术家之所以比别人更苦,那是因为他或她不识时务,其艺术不仅仅属于那个时代,也属于追寻真善美的所有时代。
 
        严凤英,正是这样的杰出艺术家!


       《严凤英》这部电视剧,把黄梅戏名伶严凤英的一生重大事件,几乎都作一演绎。如果没有她过早英逝,如果她没经过那个年代,或许,她会给我们带来更多的惊喜,她似流星,生命于她的意义,是与黄梅戏联在一起。
        每当听了陈海燕演唱的电视剧的主题曲《山野的风》
        严凤英乳名小鸿六,生于安庆,祖籍桐城罗家岭。启蒙老师严云高是位补锅手艺人,当时牵头草台戏班。小时候,一上午她就学会一出唱做并重的小戏,让师父大为吃惊:“鸿六儿真乖巧,戏像是前生学会的一样!”
        生前说这话时,眼里噙满了泪。但在广大戏迷看来,她更是个仙,从《天仙配》到《牛郎织女》,人们记住的,是她迎面扑来的美与善。善的灵魂是真,她活的真实,她把她的艺术世界当作永恒世界,虽得到人们的喜爱,但注定会成为那个年代的悲剧。
        严凤英这一生最重要的意义,是把黄梅戏从名不见经传的地方戏,变成全国普受大众喜欢的剧种。怎么变成的?正是严凤英这种特殊的表达方式。她既没学过文化,也没学过乐理,这些她都不懂,她只是为黄梅戏而生、为黄梅戏而死。她个人的美,都在舞台上展现了,她的《天仙配》演得质朴,《女驸马》演得可爱,我们这些没见过她本人的人,生活中的她是率真的!
        她还有一个故事,曾有一则美谈。拍电影《天仙配》时,拍“分别”这一重场戏时,严凤英趁换布景的空闲,与剧组人员打起扑克牌。导演石挥很担心,问等会拍戏用不用眼药水,严凤英说:“不用。”实拍一到,她泪流不止地演着“七仙女”与董永生离死别的痛苦心境,只拍一遍就过了。……
        还有什么能说明她的可爱与对艺术的天赋呢!


       今天,还有多少艺术人员有这样的痴情?不得而知。越是价值纷乱的年代,人们越会对那些毕生执着艺术家的怀念与敬仰。


       但愿我们都有机缘认识他们,欣赏他们的艺术;如果我们有志于艺术创造,那就焚香备案,头顶上敬一敬这些艺术家,把怀念、追忆化作一份执着的精神力量,不枉来到世间走一遭,且把佳作馈赠子孙吧! 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017