注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】怀旧微山湖  

2012-09-28 21:48:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原創】怀旧微山湖 - 儒风 - 儒风博客 【原創】怀旧微山湖 - 儒风 - 儒风博客
 

        那是激情燃烧的岁月,那是江山处处染红的年代,那种情怀,如今似乎很难找到……
        今天的流行歌曲加此特点:细腻、自然嗓、气嗓、舞配歌,歌醉舞,更强调个人化;
        那特殊的旋律,那年代的声音字正腔圆,底气很足,情绪向上,有着古典音乐般的咏叹和歌剧般的气魄。我很喜欢这种怀旧,它可以跨越时空。怀旧是一种情怀,那是一种纯朴的感情,一种特殊的浪漫主义与理想主义。
        很久远的记忆,七十年代是小人书流行的年代,人们能欣赏到的精神食粮,几乎是红色的篇章,有一套根据刘知侠的文学作品改编的《铁道游击队》的同名连环画,一共十册,看过让人被其中的抗日故事和情节所吸引,画上的人物也栩栩如生。
        上世纪八十年代中期,这部作品又被改编成了电视连续剧,剧情与小说大同小异,不过,那首电视剧中的插曲《微山湖》,一曲出来,透人心肺,甜美的歌声,不仅传递了那个,那个苦难年代中华儿女抗击侵略者的的英雄事迹,也充满了革命豪情的史诗。作曲家吕其明为歌曲倾注了对革命事业的英雄主义以及革命浪漫主义。也呼唤着每一位对家乡对故土的衷情质感。
        岁月褪去,时光让胶片变成顶粒以及屋痕,然而,那首《微山湖》的老歌曲,却一直成了岁月符号,听罢歌声,仿佛年轮往回走,记忆总让人回头。
        花了一会时间,找到这支歌曲的演唱者,反复地听了龚玥、吴静、梦鸽、刘紫玲、童丽等的版本,都很好听,不过,总感觉还是八十年代那首屏幕上的原唱,才是我想寻找的最真实的声音,她的原唱是陈海燕。说起陈海燕,广东潮阳人,女,1956年生,国家一级演员,中国音乐家协会会员。她在舞台上塑造的江姐形象被称为“最令人难忘的江姐”,还有那首让人永远追忆、纪念黄树戏宗师严凤英的歌曲《山野的风》的演唱,确实一直萦绕在脑海中。
       有时,总会拿时下流行的歌曲与过去的老歌相比较,虽然曲门类不同,时代不同,演唱风格不同,演唱者的功底不同……,有一些东西,却是共同的。一是一个时代的精神风貌的反映,二是艺术的升华,三是广泛的大众性--
        八十年代,中国改革开放之初,从动乱年代刚恢复之时,很少听到商品的假货,人们怀着对美好生活的向往,不再关注人与人的争斗,那年代,呼唤着知识与学习,衣著与打扮也朴实,最流行的东西,当属喇叭裤、小港裤、长头发……
        现在是2012年代,中国的GDP世界第二,好多东西也是世界第一,但物价涨得快,房价吓死人,钓鱼岛之争,航母下水,地沟油泛滥,穿著的时尚与国际流行接轨,网络发达……
       年代是不同,作为百姓,我们首先想到的,是自己的衣食住行,然后有最基本的精神消费及对审美和艺术的渴求。我们也希望关注自己,世事无常,人心却有常,常在质朴,常在为善,常在美的向往。
       跨越时空去感受与自己现实不同的年代,感受曾经的生活、曾经的美好,曾经的故事,总会给每个角度,有一种人文的感受以及启迪。.

 注:以上视频,在没办法去掉的广告过后,请选择从头播放或者直接把移动标拉到最前,即可听到电视剧主题曲。


梦鸽《微山湖》点击欣赏

吴静《微山湖》点击欣赏

龚玥《微山湖》点击欣赏

童丽《微山湖》点击欣赏

刘紫玲《微山湖》点击欣赏

陈海燕《微山湖》点击欣赏

  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017