注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】蓝月亮  

2012-09-04 11:36:43|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】2012年8月31日,农历七月十五,天空现月,虽不及中秋月圆,但却有一种传说。蓝月亮,并不是我们肉眼可看到蓝色调的月亮,而是指天文历法中的一种特殊现象。如果在同一个月中有两个满月,那么第二个满月,那就让人惊奇了。由于通常情况下,一个月只会出现一次满月,所以在天文历上,当一个月出现两次满月时,第二个满月就被赋予一个充满神秘浪漫色彩的名字——“蓝月亮”(blue moon)。不论是一个月出现两次满月的天文历上的“蓝月亮”,还是肉眼可以看到的色彩上的蓝月亮,在现实生活中都是不太常见的,所以在英语文化中有一句俚语:“once in a blue moon”,用来形容难得一见的事物,翻译成中文就是“千载难逢”。

   【原創】蓝月亮 - 儒风 - 儒风博客

背景音乐《隐月阁》点击下载 图片摄于2012 831日晚

          那天听到信息,我特别关注了月亮,当时的天气间阴,天空中弥漫着薄薄的白雾,或许是因为都市,或许就本来是那样的秋意,时值亥刻,从窗外远望,月亮升空高挂接近天中,雾霭让月儿蒙上视秘,看清了,月中有痕,看不情,人仿佛成了近视眼,天空自然有蓝,蓝月象在身边。
           自然如是,人群何尝不是如此。有时,与友相邀,品茗之间,不外乎谈今论古、现实得失。也会谈及人与事的美好和悔悟。蓝月亮,真正观察,或许很平凡,如果站的角度不同,才发现珍奇的东西,原来如此。一件美物的存在,那是因为观察主体的捕捉与机遇,也是某种心灵的感应与升华,所以,才会让人回味与升华。

    所谓珍者,名价为高;所谓稀者,世间稀少。有些事,难遇难求,有些事,可遇难求,有些事,难遇难求。当求不得,人更生怨,一旦拥有,或许会审美疲劳。

    多少故事,往往都在得失、取舍、是非、忧喜等等之间徘徊,想想,你遇到过“千载难逢”吗?若没有,也不必在意,因为或许它就在你的身边,只是你每天经过也没感觉到,若有,那是你的幸运,记住,你认为好的东西,别人也会这样认为,这珍贵的东西不属于你了,也别难过与埋怨,过程往往更值得,因为它可以让人思索,让人去进行比较,也让人体验与反思,因为曾经拥有,是充满人情味与诗意,也充满人生的真谛与哲理。

     朋友,你有过蓝月亮美丽动人的故事吗?

 

【原創】蓝月亮 - 儒风 - 儒风博客

 上面一幅出自网络

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017