注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【音畫】陽光水鄉昨記(手機影像)  

2013-05-28 00:38:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【音畫】陽光水鄉昨記(手機影像) - 儒风 - 儒风博客

   

         “山路元無雨,空翠濕人衣”,讀罷唐代大詩人王維的這兩句詩,用來感受最近的谷雨季節後的天晴,是最恰當不過的。
          昨日的高坡,一顯雨過天晴的爽朗清新,下午時而露出的陽光,與山野透出的百草芳香,讓人走進與都市不同的畫面,清洗了心肺,也沐浴了晦涩的心扉。
          上高坡的路最近維修,行車一直從黔陶改路繞了馬蹄形的路徑,走了彎路,不過,卻能看到另一番農村的景色,當地的農民已經在大捆地整理專供貴陽市場的香蔥,如果你到過其它省,將大小蔥相比較,才會發現這種微小的香蔥的價值,稱香,香得盡味而獨到,不熏鼻,若配以辣,香辣成为黔菜的一大調料宗旨,與北方的大蔥形色強列對比,難怪貴陽人的餐桌用菜,幾乎每天都離不開這東西。
          到了高坡高原,天氣的驟然雲滾與莫測,又展示另一番景象。“清明斷雪,谷雨斷霜”,雖爲雨濕大地,農家也開始准備插秧,天空隨時會飄來一陣夏雨,有時會感覺:不是景致影響你,便是你把外景人態化。正所謂情景在交融……
          趁太陽時隱地挂在偏西的方向,車返回到位于花溪公園附近不遠的陽光水鄉。
          說到陽光水鄉,今年以來還是第一次去。這幾年來,幾乎每年夏秋季節,都要去很多次,那裏是高原的一株奇葩,不僅僅是在地理環境上與公園相近,各種鳥類總會在飛往公園時,把它作爲一種過渡的休憩之地,還因爲水鄉種植了成片很大的荷藕,花開時節,池內魚歡,白鹭尋覓,野鴨穿梭,小翠刁鑽,蜻蜓懸空,農家樂忙,瓜果成熟,遊人蕩漾……
         不過,記憶中最讓我難忘的是,荷池旁種植的大面積薰衣草,花開之間,在陽光底下,群蝶飛舞,時而有美麗的姑娘打著花傘,在其中留下倩影,這才是陽光水鄉畫龍點晴之筆。陽光水鄉的天空,有時也迎來細雨綿綿之時,我的到來眼里,首先映入眼簾的是,河池中農工的勞動。這時想起“青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸”的詩句,想當年,唐代詩人張志和被漁翁江南山水畫的美麗驚呆了,而留下脍炙人口的名句,我這個成長在高原的人,也會把眼前的景色取類比象,觸景生情,善感小憂,在良思的片刻,輕輕地閉上雙眼,仿佛爲輕擅的眼帘,作淡淡的慰藉。
          記憶總是難忘,如今眼前看到,地是去年地,花香無蹤影。薰衣草被大面積除掉,荷池無荷是浮萍。興許沒到季節,興許花開沒到時,不過,昔日的光景,似乎難遇了。
          於是,余歎曰:
          都說,年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。其實,年年歲歲花不似,歲歲年年我依舊。

【音畫】陽光水鄉昨記(手機影像) - 儒风 - 儒风博客

【音畫】陽光水鄉昨記(手機影像) - 儒风 - 儒风博客

【音畫】陽光水鄉昨記(手機影像) - 儒风 - 儒风博客

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017