注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】疑思寄望  

2013-10-30 00:08:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原創】精神随想 - 儒风 - 儒風博客

(图片手机拍摄)

        都市人易浮躁、易空虚,这是不争的事实。生活在都市之中,除了每天为生存而奔波的工作或学习,还有什么可以满足我们的精神需求?别看有些都市人钱会多一些,不过,金钱的充足,不一定带来精神力的强大,只会导致思想如“暴食”一样的焦虑与紊乱。
       打麻将?这东西不仅耗资耗时不说,伤身则是必然。唱歌跳舞?一是公共娱乐场所太混乱,二是不卫生,在家里则没气氛;玩游戏?尤其是网络上的游戏,不知吞食多少宅男宅女,不论男女老少,沾上后说重也不算重,听说人因某种不良的中毒,往往就在不知不觉之中。如果人以群分去相聚,生活的现实使很多人对此不屑一顾。读书?信息时代,发达的通讯工具和互联网,信息的海洋,不说淹死,但就信息的便捷,往往使人容易重现成轻过程,重答案轻推理,君不见都市中书店的逐渐减少或消失?读书给人感觉,很象迂腐的事物。
       问题恰恰在这里,与世界发达国家相比,读书在这些国家,不会因信息发达而否定书籍,恰恰在中国,却是很奇怪的事,公共场所读书的人有多少?街头只要人休闲和停留的地方,几乎都是人们在埋着头玩手机,手机本就是一台小型的电脑,上网也很方便,互联网是确实可以查到很多很多的东西,不过,网上东西并非都专业,网络的虚拟东西,没有必然使人分清是非善恶曲直。
       少则得,多则惑。眼花缭乱没使人充实,而是混乱,然后蔓延人群,于是,社会上人们吃的混乱,穿的混乱,用钱混乱,交往混乱,生意混乱,情绪混乱,自我混乱则是必然。想想我们内心到底有多大?想想我们的思维,我们的感受,是否也被丰富的物质享乐所淹没?悠悠岁月,欲说现在好困惑。
       人之为人,在于人有精神世界,我们的精神生活能有什么?人的物质与精神追求,一般是成反比例的,人的一生精力毕竟有限,精神的追求,要求我们要舍字当头,人生多作减法的事,少作过多物质享受的东西,前人在这方面总结的经验够多的了,少私寡欲,恬淡虚妄,是很有道理的。
       让自己的内心世界更为丰富,读开卷有益的书,显得是多么重要。
       怀旧,是一种特别的情感追求,它让思维开足了马力而飞逝发展。
       看惯高楼大厦,都市灯光眼花,不知不觉,在石坎僻静远离嚣尘处,静静地在胸前捧一册繁体字书,时而瞧瞧,时而闭上双眸,怀念曾经,遇事迟疑,未尝不是优点。黑黑秀发,素带纤丝,仿佛昨天就在眼前,都市吸引人的,不是灯火碧辉,不是人群喧闹,而是寻找为数不多的几条老石坎路,寻找能把儿时的时空浮现眼前的一物一景、或者一人,那残旧破损的青砖与黑瓦,发现它才是真正人生艺术作品 ……?

     

【原創】精神随想 - 儒风 - 儒風博客

【原創】精神随想 - 儒风 - 儒風博客

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017