注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】三季人的故事  

2014-07-16 10:00:57|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一篇很启发人的文章,不可不读,因为这个社会的三季人太多了,人有言论之争、生活之争是为常事,问题是以啥为出发点,或为智慧,或为人情,或为私利等等。刚结束世界杯,不知让多少人为之狂喜狂怨狂怒,又有多少国人把心思飞到巴西去生嗔恨与奔狂?
        这故事曾在我的空间中介绍,三季人的故事我以前听过,里边的道理给我留下了很深的印象,包含很深的哲理。引起朋友们的质疑,或责怪孔子的不是,或者说孔子的不负责任。说明我的引文和感想没把问题表述楚,不妨再写点感想。
       查网络资料,三季人故事出自《易经》子贡问时,或者认为是孔子的家乡曲阜流传的故事。这使我想起另一位山东名人蒲松龄,他的家乡流传了无数的鬼孤怪异故事,有心人的他收集整理再加工,一部《聊斋志异》就这样诞生了。借物说理,寓理于情,世事不过如耳。
       一直在想,未成年人都能明白的事,为啥我们成年人却反不知,内心的躁动与不知,终究是害人又害己。以下摘录,不妨读之:
       有一天,孔子的一个弟子在院子里扫地,远处来了一个一身绿衣的年轻人,年轻人问他:“你是孔子的弟子吗?”弟子很骄傲地答道:“是啊。”“那你懂的东西也很多喽?”绿衣人问。“应该是吧。”弟子虽然有些纳闷,可也不想让人小看。“那我问你一个很简单的问题,你知道一年有几个季节吗?”绿衣人接着问道。弟子一听这个问题,又是好气,又是好笑,不屑地答道:“当然是四个季节,这谁都知道。”  “不对,是三季。”绿衣人抢白道。“你才不对,是四季。”弟子也不甘示弱。“那好,咱俩也别吵,找个人给咱们评评理,如果是三季,你给我磕三个响头,如果是四季,我给你磕三个响头,怎么样?”绿衣人出了个主意。弟子一听,满口答应道:“行,一言为定。”恰巧这时孔子出来了,弟子赶紧上前去问老师。孔子上下打量了绿衣人一下,对弟子说道:“确实是三季,你输了。”弟子一脸吃惊地望着老师,心里满是疑惑,可是也不敢问,很不情愿地给绿衣人磕了三个响头,绿衣人满意地走了。弟子不甘心,问道:“老师,明明是四季节,您怎么说三季呢?”孔子笑道:“你没看到那人一身绿衣吗,他明明就是个蚱蜢,一生只经历过春、夏、秋三季,从来没见过冬天,你对他讲冬天,他能这么痛快地走吗。你呀,就当吃点亏吧。”至此,有人不禁要说,哈哈,原来孔子也曾教弟子“耍滑头”——“见人讲人话,见鬼讲鬼话”呢。试想,此话反之,能有效沟通么?你同一个蚱蜢讲四季,无异对牛弹琴。
        拟人化,是语文课写作中常见的一种手法,一般在童话、神话、诗词创作中,都是不可缺少的。昔日《庄子 齐物论》曰:“狙公赋芧,曰:'朝三而暮四。'众狙皆怒。曰:'然则朝四而暮三。'众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。” 
  《列子·黄帝篇》曰:宋有狙(jū)公者,爱狙,养之成群,能解狙之意;狙亦得公之心。损其家口,充狙之欲。俄而,匮焉,将限狙之食,恐众狙之不驯于己也。先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起而怒。俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。 
  此文大意是: 宋国有一个养猴的老头,喜欢猴子,把它们成群养着,他可以理解猴子的意思,猴子也可以理解老头的心意。养猴的老头宁可减少他的家人的食物也要去满足猴子的需求。然而过了不久,他家里的粮食缺乏了,他将限定猴子的数量。但又怕猴子不顺从自己,就先欺骗猴子说:“给你们橡实,早上三颗然后晚上四颗,够吗?”猴子们都站了起来并且十分恼怒。他又说:“给你们橡实,早上四个,晚上三个,这该够吃了吧?”猴子都非常高兴然后一个个都趴在地上。
   ”朝三暮四“ 典故的由来,如果较真,那可以这样发问:猴子怎么会说话?那老头脑子是不是有问题?把猴子赶走或者杀掉,不就解决问题了?每个人都会从自己的经验中去解读,但是如果离开作者故事的立意去发挥,果真是没完没了啦。
   ”朝三暮四“ 寓意的哲理靠诉我们至少两个以上的道理:
    其一,无论朝三暮四还是朝四暮三,其实众猴子所得到的并没有增加或减少,猴子们喜怒为用就显得很可笑。苏东坡”不识庐山真面目,只缘身在此山中“ 的诗句,不正揭示这样的道理吗?狙公好比是载众生的“大块”而猴子就像是纷乱红尘中的众生。那些追求名和实的理论家,总是试图区分事物的不同性质,而不知道事物本身们就有同一性。最后不免像猴子一样,被朝三暮四和朝四暮三所蒙蔽。告诫人们要放开计较得失的凡心,因为人的一生一死、一得一失都是一时的,到最后我们将会发现我们并没有失去什么,也没有得到什么。因为无论形式有多少种,本质只有一种。
         其二,由于我们认识事物的远近高低各不同,得到的结论也不同。大家还记得《史记》卷六十五《孙子吴起列传》中田忌赛马的故事吧?胜负,无论商场还是战场,往往人们只看结果,为求结果,精心地排列与作出预想方案,得到的结果是不同的,所谓差之毫厘,失之千里也。又称作细节决定成败。
         回到三季人的故事,故事告诉我们,说话要看对象,要对懂理的人讲理,才能沟通,对不懂理的人讲理岂不是瞎子点灯白费蜡。
       判断人的本事,是一种人生智慧。如果你没有孔子的本事,最好听听“三季人”的道理。今天的“理解万岁”,在一定程度上,是要你知道:别人的见解也有别人的道理。我们没有见过的事太多了,了解一下别的人、甚至于别的动物是怎么样生,怎么样活。
        “三季人”也是自然界中的一个存在,且有相当的数量,不要看不起人,轻视人,学会平等共处,大自然中还有许多有待人类破解的悬疑,“知之为知之,不知之为不知之”,要学会从别人的角度和立场理解生活。
        “三季人”的故事除了很有风趣,还告诉我们,世界上没有绝对的对与错,人不可偏执,不认同别人,也是自己的偏执,总想用自己的观点和立场去纠正别人,以证明自己的绝对正确和权威是不可取的。
        当今世上“三季人”太多了!只要明白这一点,就不会与他人生气了。最重要的是不能让自己在不经意间成了“三季人”却浑然不知。
     回到三季人的故事,此文是要告诉人们,三季人(不管他是不是真正的人)的认识水平只有三季,这是他的知识结构(主观)所决定,也与他的经历、工作职业而带来的看问题方式有关,你无论给他解释四季(客观)如何,其认识局限决定他永远达不到,孔子并非作敷衍和不负责任,因为争论的问题不在一个层面,与三季人说三季,他能理解,你用他没经过的经验强制给他解释四季,在三季人来看,他永远认为你是错误的,这叫真理跨出半步即是谬误,真理是相对的。想想我们人类自身,在大自然面前,好象科技发展多么不得了,其实人类相当无知,所谓发展是破坏,实际更是倒退。世界比我们想象的复杂得多得多,如果不尊重自然,自以为是,与三季人又有何区别。

        附 三季人故事原文:
         一日,孔子门下一弟子正于庭前洒扫,忽遇一客,问之:汝何人?弟子应:吾先生门下弟子。客人曰:既为先生门下,且有一问。弟子欣然应诺。客人问:一岁几季?弟子回:一岁四季。客人摇首:错,一岁三季。弟子欲争,客人曰:若错,行三拜之礼。
    适孔子出,弟子请教:一岁几季?孔子即曰:一岁三季。弟子惧,遂向客人行三拜。客人去,弟子不解,问:奈何一岁三季?孔子曰:斯身绿,乃蚱蜢,春生秋灭,何知冬乎?与争,明日不能已也,益乎? 弟子顿悟,春生秋灭之人,岂知有冬乎?斯乃三季人也。

        
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017