注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】人生桃李盡歡顏 風雨同舟萬象燈  

2014-08-08 09:00:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】人生桃李盡歡顏 風雨同舟萬象燈 - 儒風 - 儒風博客
 
【原創】人生桃李盡歡顏 風雨同舟萬象燈 - 儒風 - 儒風博客
 

.
  如果不是郭美美最近的表現,人們早把紅十字事件給忘了,23歲的郭女被抓,人們被這位年輕女人的行為驚呆了,感到現代人價值取向的可怕,深感世風日下。雖然象她這樣的人不能代表些女性,但現象本身帶來的沖擊,卻讓人思緒潮湧。愛戀,總是最牽動人心的把尺子。
  時光的流逝,總會以歷史作為面鏡子。今天,真懷念,也是向往個能有經典的時代……
  貴陽小伙周深在中國好聲音以曲齊豫的[歡顏]的模仿,不僅演驚四座,也把時光帶到七十年代末台灣同名老電影[歡顏]的褪色膠片時代。經歷那時代的人也許沒機會看這部電影,不過沒關系,讓人記憶猶深的是電影的主題曲、由三毛作詞的[橄欖樹],是可以奉為經典的好歌。很久了,歲月流逝,銀絲可以讓人抹平很多事,但抹不去難忘的記憶。[橄欖樹]打動人心,那首片尾曲[歡顏],卻令人回味。至今,聽到它,心緒會靜靜有所依有所想。
    飄落著淡淡愁,絲絲的回憶,如夢如幻如真, 弦輕撥聲低吟。那是歌,只要你輕輕一笑,我的心就迷醉,只有妳的歡顏笑語,伴我在慢慢長途有所依,春雨秋霜歲月無情,海枯石爛形無痕,飄落著冷冷情,萬縷縷的懷念……
    愁悵、追憶、悲傷,衷腸、仰望、行吟。人間多少得失與冷暖,又有多少為後人所歌所褒?人性的美好,超越時代,總會為人類的良知來呼喚。 
    那時之所以體現“經典”二字,無論是電影中的演員裝束風格和演繹故事,尤其是清純壹打扮的女主角胡慧中的演出,還是電影中的幾首歌曲,都深深地打上時代絡印。1979年《歡顏》投拍的時候,胡慧中還是名大學生,是《歡顏》讓她夜成名。影片中,胡慧中穿著純白衣裳、抱著吉他在上唱歌的畫面至銘刻於許多人心底,那張年輕明媚的臉龐純白得不染絲纖塵,曾有不少人認為,她就是林青霞的接班人。
  電影故事大致是這樣的:民歌歌手齊盈(胡慧中演)的男友王恕,在山區遭遇車禍身亡。此後,齊盈就開始與壹富有鰥夫相戀。但不久後發現身懷王恕的孩子,齊盈不顧新男友的反對,決定生下小孩…… 回憶自己的第部作品,胡慧中坦言:“那時我不懂電影,只是很愛電影,很巧的是,《歡顏》中的那個角色的個性很像我,我覺得慚愧的是,我沒有演技,就是在演我自己。”
  多可愛的女孩!多麽讓人敬佩和感動的人。老人曾說,戲中演,世上有。在具有純正中華傳統文化的承繼地的臺灣,生活中發生這樣的故事,應當不會感到奇怪。用今人的眼光來看,這女孩真憨。 有了新男友為啥不可以什麽什麽的,今天相當多的女孩認為,談朋友、婚戀,用老公吃老公,吃死老公再嫁老公。這樣的思維推理,就順理成章地找到另句話,叫男人不壞,女人不愛。在個金錢充滿為價值取向的時代,也不難理解現代相當數量的人的行為模式了。不過,拜金時代總會讓人厭倦。相信作為判斷,人間的真情,和對愛戀的執著,總會是充滿希望。
   真心付出,真情愛戀,應當是無價的。真愛過次,不論結局,往往終生不會後悔,因為畢竟人間最最美好演回。古往今來,《牛郎織女》年等回,《牡丹亭》遊園已驚夢,《桃花扇》風塵愛恨最分明,《孔雀東南飛》冰清至玉潔,生命悲歡離合隨命運,卓文畢竟司馬兩相知,正象[西廂記]所言:願天下有情人終成眷屬!


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017