注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】月亮, 是一分信仰(音畫)  

2014-09-09 00:16:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原創】月亮, 是一種信仰(音畫) - 儒風 - 儒風博客
.
  今晚,到老人家吃完饭,已是黑尽,本想未等天黑就好好记录八月十五的月亮,不过,夜深时的月,终究此时还是喜庆的。
  走出被房子档住的地方,树丛中朝东方望去,一轮明月已挂在天空,月晕中,肉眼可见一些细微的淡影,果然中秋的月儿不一般,从绿树滕直射至蓝色天空光源的眼神,能与月气相通,茹素后的眼睛,看到情景特别的清晰。
   呆呆地看着月亮,其实并没啥,让大脑把白日所经所历,把往昔所见所闻一一泉涌,兴许冒出一些感触。 
   古人对月的描写,对月的赞为何那么细腻而浪漫? 今人的生活比过去不知强多少倍,那为何反而没有了古人的才思?今人的祝福,不外乎“明月几时有”、”天涯共此时“、“月亮代表我的心” 之句等等,对月的感情似显肤浅。难道科技增加了人对月的认识,却少了浪漫想象?难道今人不及古人?
  上苍对人类是公平的, 物质与精神并非同步,而呈反向,物质过分追求与精神的发达是两种极端,是的,生活离不开基本物质之需,可物质过盛,
使人安于现状、养尊处优,更盛者诱发人性的欲烈与贪婪。古贤强调清心寡欲不无道理,观月即是赏月,赏月即为观心。面对中秋,若无平时积累,以及心的修练以及必要的文字驾驭,面对月亮多么明朗,天空多么蔚蓝,抒情的表达不会超过古人,则不足为奇。
        月是什么?别只把月当作环形山,科学没错,但人生不仅仅只有高倍放大。月是心灵的修行,与物质无关.
    月是距离,是他或她,是情是意,亦真亦幻,亦梦亦幻,患得患实,是空非空。
   月光 -------
   是一幅磁场,是一种格调,
   是一丝追忆,是一种气质,
         是一回痴梦,是一份相思,
         是一缕甜蜜折磨,
         是读懂你的唯一,
         是生命意义的证实……
         只要你愿意想象,心灵就能独白!  
  “人生代代无穷已,江月年年只相似”今人舍今事,古今明月同;江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。对月衷心,实为日丽;对月入梦,当为即兴;月之寄托,必在情怀。易经以乾日月大地山川为阴阳之喻,人情冷暖男女刚柔得失宠辱为题,皆一理也,万物殊途同归。
  所以,月不单人为孤,月中意人有情。 
  花非花,月非月,人是人。看山扔山静水流水,观月梦月缘人唯人。落日是追月,梳月理情思。花容月貌,花好月圆,酒以月媒,情句文思。
  
年岁通天地,风流演古今。
        
        注:题图摄于贵阳小河马年农历八月十五晚七点 
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016