注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒風博客

  雅趣 雅風 雅士 詩情 詩品 詩心……

 
 
 

日志

 
 
关于我

【越調】《天淨沙 讀書》 涵容纖語柔莎 / 紅樓桃扇棲霞 / 廂待拂窗月下 / 封舒丹畫 / 攜來君筆添華。

网易考拉推荐

【原創】旗袍之窺見  

2015-09-26 17:21:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客

【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客
 

    直接地說,旗袍,就是民國旗袍,當然也可以包括民國以後基本保持民國旗袍特征的旗袍。民國紀元後適合新時代中華女子經變演出來的一種新產物。
    圖中的普通市民人家,一眼看上去,就知道是典型的民國時期特點。她們的坐姿和臉上,既透出中國婦女的含蓄與秀麗,又有新女性的婀娜與自然,這都與旗袍著身,追求個性與傳承傳統文化相結合,有著密切的關系。
廣義的旗袍,包括清代旗女之袍、民國時期的新旗袍和當代時裝旗袍三個時期的發展,其中以民國時期的新旗袍最為典型也最為重要。也可以說是,中國女子仿制以前清旗女衣着式樣的一件曾經改制的外衣。
旗袍,中國女性的傳統服裝,被譽為中國國粹,和女性國服。雖然其定義和產生的時間至今還存有諸多爭議,但它仍然是中國悠久的服飾文化中最絢爛的現象和形式之一。
    旗袍形成於上個世紀20年代,有部分學者認為其源頭可以追溯到先秦兩漢時代的深衣,是民國20年代之後最普遍的女子服裝,中華民國政府於1929年確定為國家禮服之一。

【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客

背景音乐链接周旋[花样的年华]


    “旗袍”是專指民國出現的旗袍,還是包括清代“旗人之袍”或“旗女之袍”在內,旗袍概念的界定,和旗袍起源樣式一樣在學術界頗有爭議。30年代和40年代是旗袍的黃金時代,也是近代中國女裝最為光輝燦爛的時期,不僅東西方文化碰撞、交融,而且也是思想學術文化真正開放和活躍的時期,這時的旗袍造型纖長,與此時歐洲流行的女裝廓形相吻合。50年代後,旗袍在大陸漸漸被冷落,尤其十年浩劫中被視為“封建糟粕”、“資產階級情調”遭受批判。80年代之後隨著傳統文化在內地被重新重視,以及影視文化、時裝表演、選美等帶來的影響,旗袍不僅逐漸在大陸地區復興,還遍及世界各個時尚之地。1984年,旗袍被國務院指定為女性外交人員禮服。

【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客

    當代,國家倡導國學,作為文化傳承,社會中的知識階層也有恢復傳統禮儀中的著服強列要求,旗袍,無疑是讓人心動而最容易為當代女性接受的時尚文化元素。不過,今天的多元文化,人們的需求也多樣,不是皆穿旗袍都是好看的,我們現在也缺類似於民國的社會文化土壤;旗袍真要讓它走到民間,走入生活,路還很長。這是因為傳統文化的嚴重破壞,今人要穿出應有的氣質與風度,這是需要用禮儀、節俗、修養、知識、審美來綜合構成的。很難想象,只有服裝,不講禮儀與不懂傳統文化,會穿得出那種味道來。

    淑女着旗袍,名至實歸;旗袍穿在身,也許佳麗,然而並非是淑女。千萬別人人個個都著旗袍,也不是任何場合都穿它。

    牢牢記住,勒滴森兼投門:旗袍是以中國傳統文化作為自已的靈魂!

    附:民國影星周璇老照,當代女星照片,她們是範冰冰、楊冪、陳好、陳數,為了進行比較,俺用後期處理成基本相同的色調,穿出效果如何,見仁見智吧。 

       (圖片均來自網絡)

【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客
【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客
【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客
【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客 
【原創】旗袍之窺見 - 儒風 - 儒風博客  
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017